とうとうやってきました花粉症(スギ)の季節!
反応が出やすい方は、もう2月初めからつらいそうです。
ともぴょんも花粉症ですが、そこまで酷くない花粉症です。
酷くなる時は、PM2.5や黄砂とスギ花粉が混ざったとき!
この時にお薬飲みます。
スギ花粉で使用しているアレルギーの薬
昨年購入して、今、自宅の冷蔵庫に眠っているのがコレ↓
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自宅近くの内科が無くなって、病院調べて遠くに通院するのも手間だし、以前内科でもらっていた薬がアレグラだったので、これなら薬アレルギーは出ないはずということで、こちらを購入!
今年は購入せず、余っていたアレグラで事が済んだら有難いと思っていますが、昨年の倍のスギ花粉と言われているので、追加購入も視野に入れてます。
スギ花粉を緩和させるもの?
過去にはいろいろ調べて、薬以外でもチャレンジしました。
①オリゴ糖
腸内環境を良くすれば、改善するという話を聞いて、コーヒーを飲む際にグラニュー糖の代わりに入れて試しましたが、もともと腸内環境が悪くないようで、いまいち変化がわかりませんでした💦
②じゃばら飴
飴をなめているとき、鼻詰まりは改善します!
でも、仕事中にずっと舐めているのもダメですしね(^_^;)
③肝油
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肝油は、職場の配置薬の担当者が改善するって言ってましたが、試してません(笑)
最後に・・・
花粉症の改善には、腸内環境を良くすることと体温(平熱)高めが良いらしいです。
ともぴょんは、腸内環境は悪くないと思いますが、平熱は低め。おまけに血圧も低め(笑)
ただ、ともぴょんは汚い空気に反応する環境アレルギーを持っています(たぶん)!
というのも、職場では営業の3名が足元が寒いからといってスポットヒーターを毎日使っていますが、そのせいで手足に湿疹ができています。
掃除もせずに、スポットヒーターをつける彼ら。
彼らが営業に行かないので、ここ3年毎年冬場に湿疹です、痒いです💦